제철 과일 '태추단감' 효능, 건강에 좋은 다양한 이유는?
제철 과일 태추단감, 건강에 좋은 다양한 효능을 알아보자!
태추단감이란?
태추단감은 단감 중에서도 특별한 종류입니다. 이름에서 알 수 있듯이 '태(太)'는 크다는 뜻이고, '추(秋)'는 가을을 의미하죠. 즉, 가을에 출하되는 큰 단감이라는 뜻이에요.
태추단감은 9월 말부터 10월 초 사이에 수확되는데, 일반 단감보다 크기가 크고 당도가 높아 '배단감'이라고도 불립니다. 껍질이 얇고 아삭한 식감이 특징이죠.
태추단감의 건강 효능
1. 비타민C 풍부
단감에는 감귤류의 약 2배에 달하는 비타민C가 들어있어요. 비타민C는 피부 건강과 면역력 증진에 도움을 줍니다. 특히 태추단감은 다른 단감보다 비타민C 함량이 더 높아 더욱 건강에 좋죠.
2. 혈압 안정 및 숙취 해소
단감의 떫은 맛은 혈압을 안정시키고 알코올 분해를 돕는데 효과적입니다. 따라서 술을 마신 뒤 태추단감을 섭취하면 숙취 해소에 도움이 돼요.
3. 설사 예방 및 치료
단감은 세균성 전염성 설사에 효과가 좋다고 합니다. 특히 태추단감은 다른 단감보다 단맛이 강해 설사 증상 완화에 더욱 도움이 될 거예요.
4. 열 및 갈증 해소
단감은 한의학적으로 '한열(寒熱)' 성질을 가지고 있어 열이 많은 체질에 도움이 됩니다. 태추단감 역시 열과 갈증 해소에 효과적이에요.
태추단감 고르는 법과 보관법
태추단감은 9월 말부터 10월 초 사이에 출하되는데, 이 시기에 구입하는 것이 가장 좋습니다. 크기가 크고 초록빛이 도는 것이 신선도가 높은 징표에요.
보관 시에는 키친타월이나 신문지에 감싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 이렇게 하면 싱싱한 상태로 오래 보관할 수 있어요.
태추단감 활용법
태추단감은 생으로 먹는 것 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
감잼, 감말랭이, 감국수 등 단감 특유의 단맛을 살린 요리부터 단감 깍두기, 단감 무침 등 반찬으로도 손색없죠. 또한 감즙을 내어 음료나 요리에 넣어도 좋습니다.
이렇듯 태추단감은 달콤하고 아삭한 식감이 특징이라 다양한 요리로 즐길 수 있답니다. 가을철 건강 관리를 위해 꼭 한번 맛보세요!
이렇듯 태추단감은 달콤하고 아삭한 식감이 특징이라 다양한 요리로 즐길 수 있답니다. 가을철 건강 관리를 위해 꼭 한번 맛보세요!
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