안녕하세요 여러분! 오늘은 요즘 핫한 다이어트 간식 '스테비아 토마토'에 대해 알아보려고 해요. 많은 분들이 '스테비아'라는 단어를 들어보셨겠지만, 정확히 무엇인지 잘 모르시죠? 저도 처음엔 궁금했어요. 그런데 알고 보니 스테비아는 정말 우리 건강에 좋은 천연 감미료더라고요. 특히 다이어트에 딱이라니, 더 궁금해지지 않나요?
스테비아, 천연 감미료의 정체는?
스테비아는 중남미 지역에서 자라는 허브 식물의 잎과 줄기에서 추출한 천연 감미료예요. 이 스테비아에는 '스테비오사이드'라는 성분이 들어 있는데, 이 성분이 설탕보다 200~300배나 더 강한 단맛을 내죠. 그런데 정말 신기한 건, 이 스테비오사이드는 우리 몸에 흡수되지 않고 그대로 배출된다는 거예요. 그래서 칼로리도 거의 없어서 다이어트에 딱이라고 할 수 있죠.
스테비아 토마토, 어떻게 만들어지나요?
그렇다면 스테비아 토마토는 어떻게 만들어지는 걸까요? 크게 두 가지 방법이 있어요. 첫 번째는 토마토를 재배할 때 스테비오사이드가 포함된 비료나 추출물을 토마토에 직접 주입하는 '스테비아 농법'이에요. 두 번째는 일반 토마토를 재배한 후에 스테비오사이드를 첨가해 가공하는 '스테비아 공법'이죠. 요즘 우리가 많이 보는 스테비아 토마토는 대부분 두 번째 방법으로 만들어진 거예요.
스테비아 토마토의 놀라운 효과는?
스테비아 토마토의 가장 큰 장점은 바로 낮은 칼로리에요. 일반 방울토마토 100g당 16~18kcal인데 비해, 스테비아 토마토는 100g당 20kcal밖에 안 된답니다. 게다가 비타민C와 B 성분도 풍부해서 신진대사 활동을 도와주고 체지방 분해에도 도움을 준다고 해요. 또한 스테비오사이드 성분이 혈액 순환을 도와 혈전 예방에도 좋다고 하네요. 당뇨나 고혈압 환자 분들도 안심하고 먹을 수 있는 건 정말 큰 장점이죠.
스테비아 토마토, 어떻게 먹어야 할까요?
그렇다면 스테비아 토마토를 어떻게 먹는 게 좋을까요? 가장 좋은 방법은 그냥 생으로 먹는 거예요. 껍질째 먹어도 되고, 샐러드나 스무디에 넣어 먹어도 좋아요. 다만 스테비아 토마토는 일반 토마토보다 유통기한이 짧아서 구매 후 2~3일 내에 먹는 것이 좋습니다. 상온에서는 2일 정도만 보관하고, 냉장고에 보관하더라도 3~4일 이내에 먹는 게 가장 좋아요.
스테비아 토마토로 다이어트 성공하자!
이렇게 스테비아 토마토는 정말 다이어트에 딱이네요. 낮은 칼로리에 다양한 영양분까지 함유하고 있어서 건강한 다이어트에 도움을 줄 거예요. 게다가 달콤한 맛 덕분에 간식으로도 손색이 없죠. 이번 봄에는 스테비아 토마토로 건강하고 맛있게 다이어트 해보는 건 어떨까요? 여러분도 스테비아 토마토의 매력에 빠져보세요!
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