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건강한 식탁을 위한 '당귀잎 제육무침' 만드는 법
betterlife42
2025. 5. 16. 00:53
건강한 식탁을 위한 당귀잎 제육무침
안녕하세요, 오늘은 건강에도 좋고 맛도 훌륭한 '당귀잎 제육무침' 만드는 법을 알아보려고 해요.
이 요리는 단맛과 매콤함이 조화롭게 어우러져 입맛을 돋워주죠.
또한 당귀잎의 영양분까지 한번에 섭취할 수 있어 건강에도 좋답니다.
이 요리는 단맛과 매콤함이 조화롭게 어우러져 입맛을 돋워주죠.
또한 당귀잎의 영양분까지 한번에 섭취할 수 있어 건강에도 좋답니다.
준비한 재료와 양념
먼저 재료부터 살펴볼까요?
이번 요리에는 돼지고기 앞다리살 500g, 당귀잎 3-4줄기, 청양고추 4개, 홍고추 1개, 통마늘 12개가 필요해요.
양념으로는 진간장 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 설탕 2.5큰술, 소금, 후추, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술, 물 1/2컵을 준비했답니다.
맛있게 조리하는 방법
1. 먼저 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
차가운 팬에 고기를 먼저 펼쳐두면 더 맛있게 구워질 거예요.
2. 대파는 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고, 고추는 두툼하게 어슷 썰어주세요.
마늘은 도톰하게 썰어 준비합니다.
3. 팬에 고기를 올려놓고 중약불에서 노릇하게 구워주세요.
이때 소금, 후추로 밑간을 해주면 더욱 맛있어져요.
4. 마늘을 넣고 달달 볶다가 노릇하게 익으면, 설탕을 넣고 고기가 갈색이 될 때까지 볶아주세요.
5. 진간장을 넣고 간장이 밑으로 고이게 세워 고기를 익혀주면 불맛이 더해져 더욱 맛있어져요.
6. 대파와 고춧가루, 물을 넣고 한 번 더 볶아주세요.
마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어 완성해요.
건강한 한 끼 식사
이렇게 완성된 당귀잎 제육무침은 쌈채소와 함께 먹으면 더욱 맛있답니다.
영양 가득한 당귀잎이 들어가서 건강에도 좋고, 달달 매콤한 맛이 일품이에요.
가족 모두가 행복한 식탁을 만들어보세요!